Маркус Мерк

Маркус Мерк (родился 15 марта 1962 года) – один из самых харизматичных рефери в истории футбола. По версии IFFHS Мерк является вторым в списке величайших футбольных арбитров в мире за все времена вслед за легендарным Пьерлуиджи Коллиной. Несмотря на это манера судейства у двух легендарных арбитров абсолютно разная. Если итальянец на поле старался быть дружелюбным к футболистам, чего только стоит его фирменная улыбка, то Маркуса Мерка называли "Доктором Безжалостным". Доктором - за его прктику стоматолога, Безжалостным - за неимоверную хладнокровность и невозмутимость – немец никогда не показывал эмоции на поле.


"Ты находишься в состоянии постоянного стресса, но временами испытываешь особую радость, - вспоминает Мерк. – Такие моменты являются наградой за долгие десятилетия упорного труда".


Маркуса Мерка можно смело отнести к тем, кого называют "ранними пташками". Действительно, немец уже в возрасте 25 лет начал судить матчи Бундеслиги (1988 год), а всего через 4 года он стал официальным арбитром ФИФА и поехал на Олимпиаду-1992 в Барселону в качестве главного рефери футбольных матчей.


В ходе своей продолжительной карьеры "Доктору Безжалостному" представилась возможность судить немалое количество важных встреч: матчи Чемпионата Мира – 2002 и 2006 годов, финал Евро-2004, матчи плей-офф Лиги Чемпионов. Также стоит отметить, что в 2006 году на Мундиале в родной Германии Мерк был единственным немцем-арбитром, при этом ЧМ-2006 можно назвать провальным для легендарного арбитра. 


На тот момент Маркус Мерк считался ведущим рефери в мире и первым кандидатом на обслуживание финала (в случае непопадания хозяев в финал). Однако, если перый его матч Сербия и Черногория – Нидерланды был обслужен нормально, то в последующих двух Мерк наделал много ошибок. В матче Австралия – Бразилия защитник сборной Австралии Харри Кьюэлл открыто обвинил арбитра в помощи бразильцам. А в игре между Ганой и США он поставил весьма спорный пенальти в ворота американцев, за что получил серьезную критику от наставника звездно-полосатых Брюса Арены после игры. Но еще серьезнее отреагировали в ФИФА – Мерку не доверили судить ни один матч плей-офф. Плюс к этому, немцу до конца чемпионата запретили покидать штаб арбитров ФИФА. По словам Маркуса Мерка они "просто украли две недели жизни".


Вообще "Доктор Безжалостный" еще несколько раз в своей истории подвергался резкой критике.


А одно решение Мерка увековечило его в немецкой истории футбола. Речь идет о матче "Гамбург" - "Бавария" сезона 2001-2002 годов. На последней минуте игры в последнем туре он усмотрел в действиях игрока "Гамбурга" пас назад своему вратарю. Патрик Андерсон превратил свободный удар в гол, и ничейный счет позволил мюнхенцам вырвать титул в борьбе с "Шальке". Ярость болельщиков "Шальке" не знала предела! Футбольные эксперты сходились в одном – Мерк ошибся. С тех пор легендарный тренер ни разу не судил матчи с участием "Шальке".


В свое время досталось и нашей сборной. Это произошло на Чемпионате Мира-2002. Нам, как болельщикам сборной России (небезосновательно, как я считаю) кажется, немец не назначил чистейший пенальти в ворота японцев.


Кульминацией же карьеры Маркуса Мерка является финал Евро-2004. Стоит напомнить, что в финале встречались хозяева турнира португальцы с темной лошадкой Грецией. Матч закончился сенсационной победой греков 1:0, а единственный гол забил головой Ангелос Харистеас. Обиженные португальцы всю вину за поражение возложили, естественно, на футбольного арбитра, даже раскопав информацию о том, что Отто Рехагель – тренер сборной Греции, является клиентом стоматологических услуг Мерка. Но, конечно же, они выдавали желаемое за действительное. Тот матч "Доктор Безжалостный" провел безупречно. Это подтвердили и в УЕФА, поставив немцу высокую оценку за финальный матч.


Маркус Мерк закончил карьеру в 2008 году, успев отсудить прощальный матч Оливера Кана. В последнем для сезоне немец совершил по своему признанию "самый горький момент в своей карьере". Дело в том, что в матче "Вердер" - "Боруссия" (Дортмунд) – 2:0 он засчитал гол Маркуса Розенберга, забитый из чистейшего офсайда. Мерк, показав на центр, почти сразу осознал свою ошибку, но, как известно, судьи своих решений не меняют. После игры арбитр не скрывал своего разочарования собственной игрой и первым из судей топ-класса высказался за введение видеоповторов для разбора спорных моментов игры.


Стоит сказать, что кроме перечисленных ошибочных решений в матчах, у Маркуса Мерка более 400 отлично проведенных матчей. И эти немногочисленные ошибки, описанные в статье, лишь подчеркивают величие арбитра.


После завершения карьеры "Доктор Безжалостный" продолжает поддерживать физическую форму. "Я очень высоко ценю нравственность, которая крайне важна для арбитра. Я понимаю, что как рефери, несу социальную ответственность", - поясняет Маркус Мерк. Наряду с Пьерлуиджи Коллиной, Андерсом Фриском и Любошем Михелом, немец был послом Международного комитета Красного Креста и помогал детям, пострадавшим от войны. Легендарный рефери вообще во все времена уделял и продолжает уделять огромное внимание проблеме нищеты и вкладывает много сил и средств в благотворительность. Еще в 1991 году он открыл первую бесплатную стоматологическую клинику на юге Индии. На данный момент он является основателем трех школ (более 1050 детей) и десяти детских домов (140 детей), а также дома престарелых (40 мест).


Сам же Маркус Мерк говорит следующее: "Всё правильно сделать невозможно. Но стремиться к этому мы должны в любой ситуации, должны Делать и Действовать".


На данный момент Маркус Мерк закончил практику стоматолога и сконцентрировался на работе лектора, проводя различные семинары.

Достижения

▪ Арбитр года в Германии: 1994/95, 1995/96, 1999/2000, 2002/03, 2003/04, 2005/06, 2007/08.

▪ Арбитр года по версии IFFHS: 2004, 2005, 2007.

▪ Кавалер ордена "За заслуги перед Федеративной республикой Германия": 2005.

▪ Рекордсмен проведенных матчей в качестве главного арбитра в Бундеслиге: 324 матча.

▪ Лучший футбольный арбитр десятилетия по версии IFFHS.