Пьерлуиджи Коллина

Пьерлуиджи Коллина (родился 13 февраля 1960 года) – пожалуй, самый авторитетный арбитр в футболе и самый известный футбольный арбитр в мире. По крайней мере, титулы говорят именно об этом.  И тем более странно звучит то, что, в отличие от всех великих футболистов в истории футбола, начинавших возиться с мячом еще с младенчества, "фантомас" всё детство и юность был влюблен в баскетбол и болел за "Фортитудо".  "Только тот, кто живет в Болонье, может понять, что такое соперничество в баскетболе, точно так же как только рожденные в Сиене могут понимать истинную природу и значение хоккея. Для посторонних людей это покажется грандиозным спектаклем, но по-настоящему оценить происходящее в баскетболе может только тот, кто им ежедневно живет. У меня множество воспоминаний, связанных с баскетболом. Многие игроки стали для меня мифическими фигурами", - вспоминает в своей автобиографической книге "Мои правила игры" Коллина.


Пьерлуиджи родился и рос в Болонье в семье правительственного служащего и учительницы начальных классов. С самого раннего детства, а точнее с 5-ти лет парня отдали в подготовительную школу монахинь. В связи с тем, что официально учиться в Италии можно было начинать только в 7 лет, то, по сути, маленький Коллина два года являлся «преступником». В связи с этим ему иногда приходилось прятаться от инспекторов. Футбольного поля у них в городке не было, поэтому местные ребята играли где придется. Пьерлуиджи тоже участвовал в играх, за что потом часто получал нагоняй от мамы дома. И чем старше становился Коллина, тем всё больше и больше его увлеченность футболом росла. И она доросла-таки до местной команды: "Футбол становился постоянной составляющей моей жизни. После бесконечных матчей на поле начальной школы я начал играть в команде приходской церкви "Орион"; правильнее сказать, сидеть на скамейке запасных". Но Пьерлуиджи играл там очень мало и испытывал в связи с этим сильное разочарование. Впоследствии Коллина услышал о наборе в другую команду "Палла-винчи", куда и отправился вместе с некоторыми товарищами по команде испытать судьбу. «В конце матча я услышал разговор двух подростков, игравших в той команде: "Возможно, мы нашли свободного защитника". Я был счастлив, играя в течение двух лет в качестве ведущего свободного защитника" - вспоминает Коллина.


Однажды (в 1977 году), после игры молодежных составов один товарищ по команде рассказал ребятам, что идет набор на курсы арбитров, Пьерлуиджи согласился поучаствовать и понял, что нашел то, что ему действительно нравится. В тот день по его словам "началась новая история"


Тем не менее, его увлеченность футболом не мешала ему хранить в своем сердце еще и любовь к баскетболу. Случалось даже такое, что уже будучи арбитром, Коллина выдумывал уважительную причину, срывая пресс-конференцию, садился в самолет и мчался на очередную важную игру своего "Фортитудо". Нужно отдать Коллине должное и отметить, что его страсть к спорту еще никогда не приводила к тому, чтобы он выходил за пределы уважительных отношений с руководителями соревнований, он всегда оставался арбитром и старался понять суть работы и роль любого работника,  держащего во рту свисток и старающегося всеми силами соблюдать правила. Порой было очень трудно сдержаться…


 Специфика судейства такова, что можно неопределенное время просидеть без назначений на матчи – то, чего так боятся все арбитры. Поэтому Пьерлуиджи Коллина подрабатывал консультантом по финансовым вопросам. Многие шутят, что все судьи выбирают профессии финансовых экспертов или страховых агентов. Просто дело в том, что они позволяют свободно распоряжаться своим временем, ни перед кем в нем не отчитываясь. Сначала ситуация благоволила "фантомасу", и он не испытывал особых трудностей со временем – получалось спокойно заниматься двумя делами. Но потом, когда авторитет Коллины как арбитра все рос и рос, то времени свободного становилось всё меньше, поэтому подработку пришлось оставить. Это случилось к моменту попадания Пьерлуиджи в высшую категорию арбитров, судивших Серию А итальянского кальчо.


В 1991 году у Коллины состоялся дебютный матч в высшей лиге Чемпионата Италии. Ворвавшись в мировую судейскую элиту, Пьерлуиджи прочно в ней закрепился, его авторитет рос от матча к матчу. Всё чаще и чаще молодого и талантливого арбитра назначали на ответственные поединки.


Коллину всегда отличал фирменный стиль ведения матча, так сказать, его "фишка". "Фантомас" всегда улыбался, он давал понять, что не является врагом футболиста, вышел на поле не "убивать игру", а наоборот помочь им, уберечь от грубости и травм. С другой стороны, такое миролюбивая улыбка сочеталась со сталью во взгляде, который давал понять, что Коллина – главный на поле и не потерпит ни малейшего неуважения как к сопернику, так и к себе. Он всегда держал ход поединка под свои контролем и никогда не терял нитей игры.

Успехи в Серии А повлекли за собой новые назначения – на этот раз на международном уровне. Только задумайтесь – финал Олимпиады в Атланте-1996, Чемпионат Мира 1998 года,  Чемпионат Европы 2000 года и Чемпионат Мира 2002 года, включая финальный поединок! Такого послужного списка нет ни у одного футбольного судьи в мире. Действительно, великий арбитр.


13 февраля 2004 года Коллине исполнилось 44 года – закат судейской карьеры. Судьба подарила ему в этот день два поединка Серии А с приставкой супер. Римские команды "Рома" и "Лацио" принимали соответственно "Ювентус" и "Милан". Оба матча закончились со счетом 4-0 в пользу хозяем, и там, и там были пенальти и удаления. Так гранды итальянского футбола символично отметили день рождения своего лучшего арбитра. Отличное завершение судейской карьеры.


Но Коллина не остался в стороне от футбола и 4 июля 2010 года возглавил судейский комитет УЕФА. А 5 июля 2010 года подписал соглашение сроком на два года c Федерацией футбола Украины на выполнение функций куратора системы судейства в профессиональном футболе Украины, по которому будет иметь широкие полномочия. В частности, итальянский специалист должен создать эффективную программу подготовки и организации деятельности арбитров в украинских профессиональных футбольных лигах, которые находятся под эгидой Федерации футбола Украины. Одним из первых решений Коллины на новом посту стал отказ от иностранных судей и новая система физических тренировок для судей.


Как видим, Пьерлуиджи Коллина по-прежнему остается в центре внимания не только спортивного мира, но и мировой общественности. Это уникальный человек, судья-легенда, около 15 лет выходивший на поле вместе с футбольными звездами, но не заболевший "звездной болезнью" и оставшийся самим собой.