Константин Бесков

Константин Иванович Бесков (18 ноября 1920 года – 6 мая 2006 года) – легендарный тренер, который навсегда останется в сердцах всех болельщиков московского "Спартака" и не только.  Человек со сложной футбольной судьбой, обусловленной сильным влиянием политики того времени на все сферы жизни и деятельности людей, в том числе и футбольной. Его многолетнее противостояние другому не менее талантливому и великому тренеру Валерию Лобановскому вписано в историю мирового футбола отдельной главой.

 

Бесков-футболист в прямом смысле слова вышел из дворового футбола. В те времена "зарубы улица на улицу" были обычным делом и Костик старался не пропускать ни одного противостояния. Игра давалась ему легко, Бесков тонко чувствовал нить игры и уже в десятилетнем возрасте был замечен на очередном турнире уличных команд. Парни из пятой команды 205-го завода позвали его к себе – сначала на лавку запасным, а потом уже в основу.  

 

Постепенно, год за годом Бесков дорос до первой команды завода, а вскоре в 1937 году попал в "Серп и Молот". Эта команда тогда являлась настоящей самостоятельной командой и радости Константина не было предела. Судьба порой выдает такие повороты и превратности, что изумлению нет предела. Так было и с Бесковым. В скором времени юного таланта заприметили в команде мастеров "Металлург", куда и пригласили в 1938 году. Константину было всего семнадцать. Ирония судьбы заключается в том, что свой первый гол на высоком уровне Бесков забил Акимову – вратарю московского "Спартака", а его "Металлург" выиграл ту встречу со счетом 1-0. Бесков и не подозревал в те годы, что когда-то станет на долгие годы символом того самого "Спартака".

 

В "Металлурге" Костя быстро стал своим и уже через сезон застолбил себе место в основе. Так продолжалось до 1940-го года, в котором Бескова призвали в армию.

 

Из пограничного отряда Бескова вытащили в команду "Динамо" Москва естественно при помощи знакомых в аппарате. В 1941 году Константин сыграл за столичное "Динамо" против "Красной Армии" (ныне ЦСКА). А дальше была война… В команду Константин Иванович вернулся в 1944 году, а в 1945 году, в год Великой Победы "Динамо" в составе с великим Бесковым стало чемпионом СССР. А затем была легендарная поездка в Англию, к родоначальникам футбола. Стоит отметить, что к тому моменту британцы ни разу не проиграли на своей земле иностранцам. Ажиотаж был просто невообразимым! Турне по туманному Альбиону закончилось триумфально – две победы и две ничьи поистине великолепный результат. Британские СМИ были в шоке, они ведь считали русских парней не иначе как пьянчугами и горлопанами, а тут такое… Карьера Бескова шла в гору из года в год. В послевоенном чемпионате СССР конкуренцию "Динамо" могли составить только футболисты ЦДКА.

 

В 1948 году, дабы не терять время даром, Константин Иванович поступил в высшую школу тренеров, а затем, закончив оную, поступил в институт физкультуры. Обучение в институте легендарный Бесков совмещал с выступлениями за столичное "Динамо". В 1952 году случилась первая трагедия в футбольной биографии Константина. На Олимпиаде в Хельсинки Бесков со-товарищи проиграли в ответном поединке сборной Югославии. Руководство СССР приняло данную новость как национальный позор и оргвыводы последовали незамедлительно – практически вся сборная была распущена, а игроки лишены всех званий и регалий, добытых за всю свою футбольную карьеру.

 

В 1954 году Константин Иванович Бесков прекратил свое выступление в качестве футболиста и сосредоточился на тренерской деятельности вторым тренером сборной СССР под руководством Гавриила Качалина. Со временем Бесков отошел от управления делами сборной – Качалин прекрасно справлялся и без него. Зато Константину Ивановичу впервые предложили поработать самостоятельно – стать тренеров московского "Торпедо". Бесков, не долго думая, согласился. Ситуация складывалась такая, что "Торпедо" надо было во что бы то ни стало спасать от вылета из элитного дивизиона и Константин Иванович пошел на радикальные меры. Он убрал из команды возрастных мастеров и сделал ставку на талантливую молодежь. Сначала у молодой команды игра шла здорово, но затем недостаток опыта и недисциплинированность некоторых игроков автозаводской команды сказалось и руководство клуба под нажимом все тех же возрастных мастеров отправило Константина Ивановича в отставку. Это случилось в 1956 году.

 

В 1960 году Бескову предложили возглавить столичный армейский клуб, испытывавший в то время проблемы как с взаимодействием на поле, так и вне его. Константин Иванович быстро разобрался с внутрикомандными перипетиями, настроил атмосферу в клубе и, пожалуй, главное, что преподнес в тренерский процесс – это двухразовые тренировки. И команда стала давать результат! Два сезона подряд ЦСКА занял 4-е место, прогресс был налицо, оставалось немного добавить, но этого оказалось мало, вмешался аппарат власти и в 1963 году ЦСКА занял уже 7-е место, но без Бескова.

 

Затем на короткий период времени Константина Ивановича занесло на Центральное телевидение, но как человек спортивный, Бесков не смог долго оставаться вне футбола и с радостью принял предложение возглавить сборную СССР. В 1964 году его сборная вышла в финальную часть Кубка Европы. Задача стояла одна – однозначно победа, так как 4 года назад сборная СССР уже этого добивалась. Бесков со своей командой добрался до финала, где предстояло встретиться с хозяевами турнира испанцами. На матче присутствовал сам диктатор Франсиско Франко и сборная СССР просто-таки не могла проиграть на глазах у злейшего врага советского народа, но проиграла. Вроде бы радоваться надо: серебро при отличной игре команды. Но только не Никите Сергеевичу Хрущеву. Снова оргвыводы, снова лишение всех титулов. Любой другой уже сломался бы, опустил руки, но только не Константин Иванович.

 

После отставки из-за поражения испанской сборной бывший тренер сборной год работал в луганской команде "Заря", которая тогда выступала в первой лиге. Затем, уже в 1966 году, Бесков недолго возглавлял московский "Локомотив" и, наконец, в 1967 году пришел в родное московское "Динамо". Здесь уже ему дали наконец-то поработать, и Бесков построил чемпионский коллектив. Спустя пять лет, в 1967 году столичное "Динамо" стало обладателем Кубка СССР, а Константин Иванович завоевал свой первый трофей. Затем последовал еще один успех, датированный 1970-м годом.  В том же году Бескову и его команде не хватило совсем чуть-чуть до чемпионского титула, но в "Золотом матче", вернее в его переигровке (первый матч закончился 0-0), их остановили армейцы. В 1972 году Константин Бесков вывел "Динамо" в финал Кубка Кубков, где столичный клуб уступил шотландскому "Рейнджерсу" со счетом 2-3. После этого Константин Иванович оставил пост главного тренера столичного "Динамо".

 

А вскоре в его жизни произошел самый крутой поворот. В 1977 году московский "Спартак" впервые в своей истории вылетел из элитного дивизиона и руководство клуба искало тренера-спасителя. Опыт спасения у Бескова был отменный, его долго уговаривали и он согласился. В клуб Константин Иванович пришел как-всегда с нововведениями, собрал под знамена "Спартака" никому тогда не известных футболистов: Сергея Шавло, Георгия Ярцева, Юрия Гаврилова, Рината Дасаева. Преобразившийся "Спартак" лихо ворвался в Высшую Лигу, занял 5 место (1978 год), а через год и вовсе стал чемпионом СССР. Это был триумф!

 

Константин Иванович 12 лет стоял у руля столичного "Спартака". Этот период времени запомнится нам отличным противостоянием двух не только принципиальных соперников – киевского "Динамо" и московского "Спартака", но и двух гениальных, суперталантливых тренеров всего мирового футбола той эпохи – Бескова и Лобановского. Они, как носители в корне разного стиля игры, соперничали не только в своих клубах, но и за превосходство в сборной. Причем противостояние это происходило с переменным успехом. Так, в 1979 году Константин Иванович принял бразды правления сборной страны, не оставляя работу и в "Спартаке". В 1980 году она заняла второе место на играх XXII Олимпиады, проходивших в Москве, а в 1982 году на чемпионате мира в Испании уступила путевку в полуфинал сборной Польше лишь по худшей разнице мячей. Как бы то ни было, Бесков вновь оставил пост главного тренера сборной СССР.

 

После отставки Бескова в 1988 году за 4-е место "Спартака" в чемпионате страны, Константин Иванович некоторое время не мог найти себе достойного занятия, участвовал в сомнительных проектах ("Асмарал" в 1991 году), пока в 1993 году не вернулся в свой родной клуб "Динамо", который привел к бронзе уже Чемпионата России, а также выиграл Кубок России в 1995 году, переиграв по пенальти волгоградский "Ротор".

 

6 мая 2006 года в возрасте 85 лет Константина Ивановича Бескова не стало. В память о легендарном человеке Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии "Выдающиеся спортсмены России", посвящённой Константину Бескову. 8 ноября 2010 года в честь памяти Бескова на доме где он жил установили мемориальную доску.

Достижения

КАК ИГРОК:

▪ Чемпион СССР (2 раза).

▪ Обладатель Кубка СССР.

▪ 2-й призер чемпионатов (4 раза).

▪ 3-й призер.

▪ Финалист Кубка (3 раза).

 

КАК ТРЕНЕР:

▪ Чемпион СССР (2 раза).

▪ 2-й призёр чемпионатов СССР (7 раз).

▪ 3-й призёр чемпионатов СССР (2 раза).

▪ Обладатель Кубка СССР (2 раза).

▪ Финалист Кубка СССР.

▪ Обладатель кубка России.

▪ 2-й призёр чемпионата России.

▪ Финалист Кубка обладателей кубков.

▪ 2-й призёр чемпионата Европы 1964 года.

▪ 3-й призёр Олимпийских игр 1980 года.

 

ЛИЧНЫЕ:

▪ Заслуженный мастер спорта.

▪ Заслуженный тренер СССР.

▪ Член клуба бомбардиров Григория Федотова (126 голов).

▪ Участник и один из героев поездок "Динамо" (М) в Великобританию (1945) и Скандинавию (1947)