Лев Яшин

Лев Иванович Яшин – великий вратарь, эпоха советского футбола, спортсмен с кристальной репутацией, Олимпийский чемпион и чемпион Европы, обладатель Золотого мяча.

 

Перечислять титулы и достоинства этого человека можно еще очень долго, а ведь всего этого могло и не быть. Изучая биографию Льва Яшина, изумляешься, как всё-таки загадочна порой бывает судьба. Ну да обо всём по порядку! Лев начал интересоваться футболом с самого детства. Причем ему сразу же захотелось стать именно вратарем, как и практически всем мальчишкам его возраста в то время. Просто модно было быть высоким брутальным, могучим и практически самым главным на поле, ведь уже тогда имела место быть поговорка, что вратарь – это полкоманды. Тем более, когда такие герои перед глазами – Алексей Хомич, "Тигр" московского "Динамо", вернувшегося с триумфом после великобританского турне. Отсюда понятны болельщицкие предпочтения Яшина – только герои, только они... "Динамо"... 

 

Война. Сколько жизней она покалечила, сколько судеб изменила – не счесть. Повлияла она и на Лёву. И до того непростое детство (а у кого оно было просто в сталинские-то годы) и вовсе закончилось в 1941 году. Приходилось практически жить на работе – от темна и до темна.  В 18-летнем возрасте Яшин попадает в армию, вернее сам изъявляет желание. Служба проходит в Москве, где его замечает Аркадий Иванович Чернышов – тренер молодежного состава "Динамо".  

Мечты сбываются, голова идет кругом от такого счастья, и Лев сам не замечает, как в 1949 году он становится третьим вратарем команды после "Тигра" Хомича и Вальтера Саная. Но тут то карьера Яшина-игрока футбольного "Динамо" могла закончиться, так и не начавшись! Дело в том, что парень запорол практически все шансы, что ему доверил тренер. "Бабочки" залетали к нему в сетку с методичной постоянностью. Партнеры уже вовсю смеялись над ним. И Лев не выдержал – ушел в "Динамо", только хоккейное, где выиграл Кубок СССР. Еще одно доказательство того, что талантливый человек талантлив во всем.

 

Но футбольное нутро пересиливает Льва и он возвращается обратно. Но только теперь Хомич лично берет его под опеку и начинает тренировать по-настоящему, по-мужски! Результат не заставляет себя долго ждать – Яшин к середине 50-х годов становится лучшим вратарем Советского Союза! Вместе с качеством, Лев Иванович приобретает несвойственную в те времена элегантность вратарского ремесла. А как ахали от удовольствия зрители, когда Яшин далеко за пределами штрафной в отчаянном броске срывал атаки соперника! Практически с каждой игрой Лев матерел в воротах, набирался опыта, мастерства. И именно с его успехами связывают и успехи сборной СССР на Олимпиаде 1956 года и Чемпионате Европы 1960 года. Да и его "Динамо" расцвело в новом свете и штамповало чемпионства одно за другим! Его превозносили, его боготворили.

 

Наш человек таков, что скор на расправу и любит быстро скидывать с пьедестала за любую провинность. Для Яшина такой момент наступил в 1962 году на Чемпионате Мира в полуфинальном матче с Чили. По политическим причинам тот матч не показывали по телевизору, сборная СССР проиграла со счетом 0-2 и оба мяча повесили на совесть великого вратаря. Толпа негодовала. В те времена люди и так не особо хорошо относились к "старикам" - тем, кому за 30 лет, а тут еще и такой повод. Яшина отправили "на пенсию", но он вернулся и заиграл так, что даже самые строгие скептики открыли рты от изумления. Итогом возвращения стал "Золотой мяч" для Льва Ивановича и чемпионство для его родного "Динамо".

 

Популярность нахлынула на Яшина с новой силой. Теперь его узнавали даже за границей. Нашей легенде довелось даже поиграть за сборную мира в матче, посвященному столетию английского футбола. В том матче случилось несколько интересных событий. Во-первых, там собралась вся футбольная элита того времени – Пушкаш, Эйсебио, Мюллер. Кстати, именно Герд Мюллер пытался весь матч на полном серьезе пробить Льва Яшина, но наш герой с честью вышел из данной ситуации и сохранил ворота в неприкосновенности. Лев Иванович играл до 41 года, что хоть тогда, хоть сейчас считается редкостью. Уходил из футбола как настоящий чемпион, непобежденный, с высоко поднятой головой. Последний его 813-й матч состоялся 27 мая 1971 года. По окончании прощального матча Лев Иванович Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. "Спасибо, народ". Он ушел в ранге национального героя. "Неужели Лев Яшин расстается с футболом? Нет, это невозможно, мне не верится, он просто великолепен!" – сокрушался Герд Мюллер, узнав об этой новости.


Но Яшин из футбола не ушел. Работал начальником родного "Динамо", в спорткомитете. 27 июля 1985 года президент Международного олимпийского комитета Х.А. Самаранч вручил Льву Яшину награду МОК - серебряный знак Олимпийского ордена. До последних дней Яшин стремился вести активный образ жизни. Как говорит его жена, он был обычным человеком, веселым и общительным, любил посидеть в мужской компании, восхищался красивыми женщинами, но всегда оставался верен семье. Долгие годы упорных тренировок позднее дали о себе знать и на своё 60-летие Лев Иванович уже не был похож на себя прежнего. Очень сильно бросалось в глаза, что его всё больше одолевали болезни (рак брюшины – беда вратарей того периода).

 

На 61-м году Льва Ивановича Яшина, легендарного вратаря и великого человека не стало. Но память о нем живет в наших сердцах и будет жить вечно...

Вехи карьеры

КЛУБНЫЕ:

• Чемпион СССР: 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 гг.

• Обладатель Кубка СССР: 1953, 1967, 1970 гг.

 

В СБОРНОЙ:

• Обладатель Кубка Европы: 1960 г.

• Олимпийский чемпион: 1956 г.

• Чемпион Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы: 1956 г.

 

ЛИЧНЫЕ:

• Обладатель "Золотого мяча" (опрос France Football) как лучший футболист Европы: 1963 г.

• В списке "33 лучших" по итогам сезона в СССР под № 1: 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968 гг.

• Обладатель приза журнала "Огонек" как лучший вратарь СССР: 1960, 1963, 1966 гг.

• Заслуженный мастер спорта СССР.

• В 1957 и 1971 годах награжден орденом Трудового Красного Знамени.

• В 1960 году награжден орденом Ленина.

• В 1985 году награжден Олимпийским орденом МОК.

• В 1988 году награжден Золотым орденом ФИФА.

• В 1990 году присвоено звание Героя Социалистического Труда СССР.