Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр (родился 11 сентября 1945 года) – легендарный защитник и не менее великий тренер, носящий громкий титул Кайзер Франц. Человек, который ставил себе самые высокие задачи в футболе и с блеском их добивался. Наверное, только ленивый или совсем далекий человек от футбола не знает, что Кайзер первый в мире, кому удалось выиграть Чемпионат мира в качестве игрока, а затем и тренера. Так уж получилось, что Франц во многом являлся первым в свое время – первый из игроков, кто сыграл за сборную Германии более 100 матчей, первый из футболистов, кто дважды удостоился приза "Золотой мяч" в 1972 и 1976 годах. Бытует мнение, что Кайзер почти фантастических образом поймал удачу за хвост. На это стоит лишь ответить – удача сопутствует сильным.

 

Так как Беккенбауэр родился в Мюнхене, то ему просто-таки было изначально предопределена связь с местной "Баварией", рано или поздно. Однако первые футбольные шаги маленький Франц сделал в молодежной команде другого городского клуба "Мюнхен-1906", находящегося в тени великого гранда. Но всё-же Кайзер попал в "Баварию". Случилось это в 1959 году, где его практически сразу заметил тренер юношеской сборной Германии.

 

Предусмотрительный Франц не стал забывать, что кроме футбола есть еще и остальная жизнь, где нужно как-то зарабатывать на пропитание, поэтому парень решил заполучить профессию, так сказать, "на гражданке" и в 1962 году семнадцатилетний парень записался на стажировку страхового агента. Но не менее предусмотрительные функционеры "Баварии", дабы не потерять Беккенбауэра, вовремя предложили молодому дарованию серьезный взрослый контракт. Кайзер согласился и связал себя с футболом на всю жизнь.

 

Франц Беккенбауэр был редким универсалом, мог играть как в центре, так и на фланге, как в защите, так и атакующего игрока. Первый официальный матч за основу "Баварии" парень сыграл против клуба "Санкт-Паули" на позиции левого атакующего нападающего. И хотя Франц не забил гол в первой же игре на взрослом уровне, но оставил вполне достойное впечатление при том, что "Бавария" разгромила "Санкт-Паули" со счетом 4-0.

 

В 1965 году произошло, пожалуй, определяющее судьбу молодого парня событие – дебют в национальной сборной. Дебют пришелся на решающую игру со сборной Швеции отборочного раунда Чемпионата мира 1966 года. Победа отправляла сборную Германии на мундиаль, поражение же оставляло за бортом. В итоге Франц появился на поле, в своей неподражаемой манере провел матч, сборная победила хозяев со счетом 2-1 и отправилась на Чемпионат мира, да к тому же приобрела в лице Беккенбауэоа незаменимого игрока защиты, лидера команды как на поле, так и вне его более чем на 10 лет.

 

Как раз в ту пору тогдашний тренер "Баварии" Хельмут Шён пробует Беккенбауэра на новой для него, да и, пожалуй, для всего футбольного мира позиции так называемого "либеро" - последнего защитника. И это решение было сверхудачным! Благодаря универсализму Франца, он не только занимался разрушением атак, подчищал мячи за партнерами, но и руководил как защитой, так и всей командой.

 

Беккенбауэр прекрасно мог "видеть" футбольное поле, моментально, как компьютер, просчитывал все возможные варианты и делал практически всегда правильный выбор. Он, как дирижер, направлял вектор атак в ту или иную сторону, знал, когда нужно сбить темп матча, а когда наоборот прижать противника, подсказывал партнерам, когда подключиться к атаке, а когда оттянуться в оборону для помощи защите. Именно за это позднее Франц и получил прозвище - "Кайзер". Сочетание атакующего порыва и прагматизма в обороне практически исключало в его игре слабые места, а техника работы с мячом завораживала. Беккенбауэер двигался по полю плавно, будто балерина, несмотря на то атаковал его соперник или нет.

 

Как всегда, мир разделился на два лагеря касательно позиции, занимаемой Беккенбауэром на поле – одни говорили, что Кайзер Франц занимается истинно важным делом – разрушает с возможностью созидания, действует во благо команды. Его игра, казалось, была простой, но только не для соперников. Другие говорили, что созидатель такого уровня, как Франц, занимаясь обороной, зарывает свой талант в землю, что его надо бы освободить от защитных функций – выделить этаким свободным художником на поле – пусть творит. Особенно сильно эти споры разгорелись после провального для немцев финального матча мундиаля 1966 года, где сборная Германии проиграла 2-4.

 

Но великий Беккенбауэр продолжал играть на своей позиции либеро, но только еще лучше. Как оказалось со временем, это решение было продиктовано правильно, и все последующие успехи сборной ФРГ и "Баварии" были связаны только с Францем в роли последнего защитника.

 

Стоит отметить и бомбардирские качества универсального защитника Франца. Голы давались ему с какой-то особенной легкостью. Особенно постарался Франц на чемпионатах мира. В 1970 году на Чемпионате мира в Мексике, проигрывая 0-2 всё тем же англичанам, Беккенбауэр отквитал первый мяч, а далее его почин подхватила вся команда, и матч завершился с преимуществом сборной Германии 3-2. В 1972 году сборная ФРГ стала чемпионом Европы, выиграв в финале у сборной СССР — 3:0. А в 1974 году капитан сборной ФРГ Франц Беккенбауэр после финального матча с голландцами, выигранного со счетом 2:1, поднял над головой Золотой кубок ФИФА. Так он стал чемпионом мира в качестве игрока. Это было вершиной его карьеры как игрока, но далеко не последним достижением в футболе вообще.

 

Поиграв после триумфа в сборной еще 2 года, и сыграв в общей сложности 103 матча, Беккенбауэр решил, что пора оставить национальную сборную и родную "Баварию", так как возраст давал знать, а быть обузой Францу не хотелось. Он ушел туда, где в нем нуждались, как ни в ком другом – в США, в команду "Космос", в которой в свое время завершал карьеру сам Пеле. Там на Беккенбауэра стали собираться полные стадионы, что способствовало популяризации игры в стране.

 

Поиграв 4 сезона в "Космосе", Кайзер Франц вернулся на родину, где, как говорится, попал с корабля на бал. В 1984 году в сборной Германии творилось что-то невероятное, смена поколений проходила болезненно, и Беккенбауэру предложили возглавить национальную команду. Он согласился, но так как тренерской лицензии у Франца не было, то формально Беккнбауэр числился техническим менеджером команды. Однако именно он определял и подбор футболистов, и тактику игры. Так Беккенбауэр начал путь еще к одному из своих великих достижений.

 

Первый серьезный экзамен команде Франца предстояло принять на Чемпионате мира 1986 года. И сборная Германии, как говорится, отстрелялась на отлично, дойдя до финала и проиграв только невероятным аргентинцам с блиставшим  тогда Диего Марадоной. Но следующий мундиаль  1990 года в Италии остался все-таки на Беккенбауэром. Команде Франца также в финале противостояла сборная Аргентины, но теперь немцы взяли реванш за поражение на прошлом Чемпионате мира со счетом 1-0. Таким образом Кайзер Франц стал еще и чемпионом мира как тренер. Легендарное событие!

 

После победного Чемпионата мира, великий Беккенбауэр оставил сборную во благо своего родного и любимого клуба. В 1994 году Кайзер Франц становится президентом "Баварии", кем и является до сих пор.  

Вехи карьеры

КАК ИГРОК

▪ Чемпион мира: 1974

▪ Финалист ЧМ 1966

▪ Бронзовый призёр ЧМ 1970

▪ Чемпион Европы: 1972

▪ Серебряный призёр Чемпион Европы: 1976

▪ Чемпион Германии: 1969, 1972, 1973, 1974, 1982

▪ Обладатель Кубка Германии: 1966, 1967, 1969, 1971

▪ Обладатель Кубка Европейских Чемпионов: 1974, 1975, 1976

▪ Обладатель Кубка Кубков УЕФА: 1967

▪ Обладатель Межконтинентального кубка: 1976

▪ Чемпион США: 1977, 1978, 1980

 

КАК ТРЕНЕР

▪ Чемпион мира: 1990

▪ Финалист ЧМ 1986

▪ Чемпион Франции: 1991

▪ Финалист КЧ 1991

▪ Чемпион Германии: 1994

▪ Обладатель Кубка УЕФА: 1996

 

ЛИЧНЫЕ

▪ Лучший футболист Европы: 1972, 1976

▪ Входит в список ФИФА 100