Альфредо Ди Стефано

Альфредо ди Стефано Лаулье – уникальный человек! Ему удалось стать гражданином сразу трех стран – Аргентины, Испании и Колумбии. Невероятно! Еще более невероятен тот факт, что Альфредо удалось поиграть за сборные этих трех стран! Вот это уж точно невероятно! Ди Стефано был уникален как на поле, так и вне его. Такова его судьба, такова судьба большого таланта.

 

Альфредо добывал титулы везде, где играл. Как итог, Ди Стефано является чемпионом Южной Америки, чемпионом Аргентины, четырехкратным чемпионом Колумбии, восьмикратным чемпионом Испании, пятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов, обладателем Кубка Испании и дважды обладателем "Золотого мяча". Современники Альфредо сравнивали его с Пеле. И действительно Ди Стефано слыл большим универсалом – был одинаково хорош как в атаке, так и в защитной линии.

 

"...форварды должны считать помощь обороне частью своей работы. Если соперник атакует ты, естественно, оказываешься вне игры. И что же ты должен делать? Стоять на своей позиции и смотреть, как туго приходится твоей обороне? А если оборона не справляется со своей задачей, то и твоя задача становится труднее - ведь забивать теперь надо больше! Поэтому яснее ясного, что ты должен вернуться назад и помочь защитникам. Это облегчает твою задачу на протяжении всей игры..."

 

Альфредо ди Стефано нельзя назвать первым нападающим, действующим из глубины, однако именно он дал толчок развитию тактики со "скрытым форвардом". "Как центрфорвард, - говорил он, - я все время в движении: вперед, назад, в сторону. Я стараюсь не застывать на одной позиции, чтобы не давать защитнику возможность все время держать меня в поле зрения. А может, пытаюсь не мешать другим нападающим. А может, предвижу, что будет дальше, и бросаюсь на помощь следующему игроку, у которого окажется мяч..."

 

Альфредо ди Стефано назвали в честь отца, который, к слову, был неплохим футболистом: он на протяжении нескольких сезонов был форвардом аргентинского "Ривер Плейт", пока тяжелая травма не заставила отца завязать с футболом. И то, что не получилось у Альфредо-старшего, с лихвой воплотил в жизнь Альфредо-младший! 

 

Ди Стефано рос в небогатой семье, поэтому такой роскоши в виде кожаного мяча и футбольной поляны у него не было – играли самодельными каучуковыми шарами прямо на улице. Уже в десять лет Альфредо, обучаясь азам футбола у более старших товарищей, практически в совершенстве овладел как левой, так и правой ногой. И в период с 10 до 17 лет умудрялся совмещать футбол с основной, зачастую тяжелой, работой. В семнадцать лет Альфредо представилась возможность пройти футбольный кастинг в его любимом "Ривер Плейте". Среди 32 претендентов, которые в 1944 году пытались оказаться в структуре бело-красно-чёрных, в четвертую команду Ривера отобрали лишь двоих – Альфреда и его близкого друга Сальвучи. И в следующем сезоне Альфредо и его команда выиграли все матчи и потерпели поражение лишь в финале от "Платенсе".

 

Однако же дебют за основную команду, случившийся 7 июня 1944 года, получился если не провальным, то точно неудачным для Ди Стефано. Парень банально перенервничал, ведь на его игру пришли посмотреть все родные, играл неудачно, а во втором тайме и вовсе на ровном месте получил травму. Тренер "Ривер Плейта" Ренато Чезарини отправил Альфредо в третью команду. Казалось, на тот момент печальнее того парня не было на всём белом свете! За время, проведенное в ссылке, Ди Стефано успел выиграть Чемпионат Аргентины среди дублирующих команд, заодно успел и поучаствовать в массовой драке с игроками "Бока Хуниорс", за что его команду и лишили заслуженного трофея.

 

Несмотря на эти подвиги, пробиться в главную команду "Ривер Плейта" Альфредо так и не получилось, и он при участии отца отправляется в аренду в другой не менее популярный клуб из Буэнос-Айреса "Уракан". Именно там Ди Стефано наконец-то застолбил место в основе, да к тому же заколотил 10 мячей, став лучшим бомбардиром в своем клубе. Владельцы "Уракана" яростно желали выкупить молодое дарование, но он уже тогда стоил неподъемных денег для середняка Чемпионата Аргентины. 

 

После возвращения в "Ривер Плейт" ситуация касательно Альфредо изменилась. Травмы ведущих форвардов клуба дали шанс Ди Стефано. И теперь то он им воспользовался сполна, и уже к 8 туру прочно занял место в основе любимого клуба! В том сезоне Альфредо своей сумасшедшей результативностью (в среднем практически 1 мяч за игру) помог завоевать чемпионство. Стоит отметить тот факт, что в то время Альфредо еще ко всему прочему находился на службе – жил 6 дней в казарме, после чего шел на футбол, откуда опять отправлялся проходить службу. Никаких привилегий, как нынешним спортсменам, ему не полагались. Однако же чиновники "Ривер Плейта" всё-таки добились перевода Ди Стефано на службу попроще – в офис министерства обороны.

После не совсем удачного сезона, в котором "Ривер Плейт" оказался только вторым в итоговой таблице, пропустив вперед "Васко да Гама", Альфредо Ди Стефано впервые вызывается в сборную Аргентины на Кубок Южной Америки. В этой команде он не был игроком основы, но травма блиставшего тогда Рене Понтони внесла свои коррективы, открыв дорогу 21-летнему Ди Стефано. Альфредо, к слову, не подкачал и уже в первом матче за сборную он отличился забитым мячом. В итоге за весь турнир юный форвард забил 6 мячей, сделав хет-трик в матче с Колумбией. К тому же Аргентина взяла Кубок Южной Америки! С таким результатом легендарный форвард просто не мог не попасть в символическую сборную турнира. Больше за "альбиселесте" Альфредо Ди Стефано на турнирах не играл.

 

Ну а дальше начались споры об увеличении зарплаты и забастовки футболистов, не предвещавшие ничего хорошего великому Альфредо. После конфликта с президентом "Рифер Плейта" Либерти, Альфредо вынужден покинуть клуб и перебраться в Колумбию. В стране "наркотиков и бандитов" Ди Стефано подписал контракт с клубом из Боготы – "Мильонариос". Вместе с ним эмигрировали в Колумбию Адольфо Педернера и Нестор Росси, а немного ранее туда перебрался Эктор Риаль. На самом деле, ситуация с их переходом была сложная – на тот момент они еще числились футболистами "Ривер Плейта", и за этот акт неповиновения им грозила дисквалификация. 

 

В "Мильонариосе" Ди Стефано со-товарищи провели несколько потрясающих сезонов, вручив клубу из Боготы небывалую славу! Болельщики и журналисты назвали её "голубой балет" по причине экипировки и искусного стиля ведения игры. В итоге Ди Стефано провел в Кулумбии 4 года, выиграв кучу трофеев и даже сыграв за сборную Колумбии. Правда, против кого были те матчи, Альфредо даже и не помнит!

 

Тоска по дому заставляет Ди Стефано возвратиться в Аргентину, хотя контракт с "Мильонариосом" был еще не закончен. Это и послужило зарождению той путаницы, которая произошла с великим голеадором. Дело в том, что в 1953 году глава "Барселоны" Энрик Марти и её наставник Хосеп Самитьер договорились с "Ривер Плейтом" о переходе игрока в стан сине-гранатовых за 400 миллионов песет. Практически одновременно боссы колумбийского "Мильонариоса" заявляют свои права на нападающего и требуют выплаты компенсации в 1 миллион 350 песет. Подобные условия не устраивают Энрика Марти, но приходятся по душе их главному конкуренту – мадридскому "Реалу". "Сливочные" направляют в Колумбию своих делегатов и на взаимовыгодных условиях заполучают себе Альфредо. Таким образом, парадоксально, Ди Стефано оказался игроком двух клубов одновременно. Эту запутанную ситуацию помогли разрешить лишь члены ФИФА, главным образом бывший президент федерации футбола Испании – Армандо Муньоса Калеро. Согласно его "соломонову решению", аргентинца обязали провести по два сезона за каждый из двух европейских грандов: 1953\1954 и 1955\1956 – за "Реал", а 1954\1955 и 1956\1957 – за "Барселону".

 

В связи с этой катавасией Ди Стефано пробыл вне футбола более 7 месяцев, однако не утратил своих кондиций и отличился в первом же матче за "Реал". В этот же период времени Альфредо дебютирует в составе сборной Испании и по традиции отличается в первом же матче! В том сезоне Альфредо помог "Реалу" завоевать золото чемпионата, а сам удостоился приза, как лучший форвард соревнования. В следующем сезоне "Реал" снова доминирует в чемпионате, выиграв при это еще и Латинский кубок (что-то похожее на Лигу Чемпионов, просуществовал до 1957 года). 

 

В следующих же сезонах Альфредо не остановить! Бомбардирские планки падают одна за другой и "Золотой мяч" чудом ускользает из рук легендарного футболиста. Альфредо проигрывает всего три балла британцу Стэнли Мэтьюзу. В тот же период времени Ди Стефано с "Реалом" берет Кубок Европейских чемпионов, а сам осознанно переходит на новую для себя позицию "под нападающим".

 

Со второго раза Альфредо Ди Стефано завоевывает "Золотой мяч", опередив не менее легендарную личность Билли Райта из "Вулверхемптона" на 53 очка.

 

В сезоне 57/58 "Реал" во главе с Альфредо Ди Стефано вновь выигрывает золото чемпионата Испании, а также Кубок Европейских чемпионов. Альфредо принял участие во всех без исключения поединках этих соревнования и подтвердил ставшее для него уже привычным звание лучшего снайпера чемпионата Испании и Кубка чемпионов. К тому времени Ди Стефано, естественно, уже считался основным игроком сборной Испании, да к тому же, ему удается провести за "красную фурию" матче й больше, чем за две другие его сборные вместе взятые.

 

В 1958 году на помощь к Ди Стефано призывают великого Ференца Пушкаша, однако даже такая взрывная связка не смогла ничего поделать с великолепной "Барселоной", которая отбирает лавры лучшей команды в Испании у "Реала". Однако Кубок Европейских чемпионов снова уже в 4-й раз подряд выигрывают "сливочные".

 

В сезоне 59/60 в "Реал" был призван лучший игрок Чемпионата Мира 1958 года Диди. Тот сразу влюбил в себя всех – от президента клуба до болельщиков. Однако ни Ди Стефано, ни Пушкаш его так и не признали. Они отказывались взаимодействовать с Диди, на поле практически игнорировали бразильца. Тот, промучавшись сезон, отбыл обратно на родину. В том же 1960 году у себя дома в Буэнос-Айресе Ди Стефано в составе сборной Испании обыгрывает "альбиселесте". Представить невозможно, что на тот момент чувствовал Альфредо...

 

Когда "красная фурия" добивается участия на чемпионате мира, Ди Стефано уже не хватает на весь матч и всё чаще он начинает матчи со скамейки запасных. Причиной тому – травма спины, не позволяющая Альфредо применять серьезные нагрузки, да и тренер сборной Эленио Эррера невзлюбил Ди Стефано. Как итог – ничья с французами стала последним матче Альфредо за какую бы то ни было сборную.

 

В 1960-1961 годах "Реал" опять становится лучшей командой Испании, но неудачно выступает в Кубке чемпионов, уступив уже в первом раунде "Барселоне". В следующем сезоне "галактикос" добираются до финала главного европейского клубного соревнования, но там уступают португальской "Бенфике". К слову, Альфредо всё равно стал лучшим снайпером всего турнира. Регулярно отмечаясь забитыми голами, он помог своей команде впервые завоевать Кубок Испании. И первое место в регулярном первенстве также досталось мадридскому клубу, несмотря на то, что по причине травм футболист не смог принять участие во всех матчах.

 

Ко всему прочему Альфредо Ди Стефано стал орудием военных манипуляций и даже пробыл в плену 2 дня, буду выкраденным из собственного дома. Но это не имеет к футболу никакого отношения, поэтому пропустим этот печальный эпизод, благо в том инциденте никто не постадал.

 

Следующий сезон стал для Ди Стефано последним в составе "галактикос". Он решил покинуть клуб. В итоге за "Реал" Альфредо провел 396 матчей, забив при этом 304 мяча. Данный рекорд долго оставался непокоренным, но не так давно был побит другим не менее легендарным игроком – Раулем и в скором времени побьется, в этом мало сомнений, еще одним гением футбола Криштиано Роналдо. Заканчивать с футболом Ди Стефано не хотел, хотя ему предлагали войти в структуру "Реала", и перешел в середняк тех лет – "Эспаньол" и Барселоны. Однако силы были не те, и уже в следующем сезоне Альфредо решил повесить бутсы на гвоздь.

 

Свой прощальный поединок, подводящий итог всей его прекрасной игровой карьере, Ди Стефано отыграл 7 июня 1967 года. В нём встретились мадридский "Реал" и шотландский "Селтик" из Глазго. На поле Альфредо был всего лишь 13 минут, а потом, передав капитанскую повязку Рамону Гроссо, покинул зелёный газон под громовую овацию зрителей. Кстати, Ди Стефано был первым капитаном "сборной мира", это случилось в игре против национальной сборной Англии.

 

Тренер из Ди Стефано получился неоднозначный. Были прекрасные взлеты и победы, как с "Валенсией" в сезоне 70/71. Но чаще Альфредо не удавалось добиться результата в клубах, которые он, к слову, менял довольно-таки часто. И если в "Бока Хуниорсе" худо-бедно удалось добраться до чемпионства, то вот тренерскую работу в "Эльче", "Спортинге", "Райо Вальекано", "Кастельоне" нельзя занести ему в актив. После короткой передышки Альфредо возвращается в свой родной "Ривер Плейт" и вновь берет золото чемпионата Аргентины. А затем следует тренерская работа в "Реале" в сезоне 90/91, итогом чего становится первое место "сливочных". На этом Альфредо говорит футболу "всё" и завязывает с ним навсегда.

 

До самых последних дней своей жизни Альфредо Ди Стефано оставался на должности почетного президента "Реала", радовался успехам сборной Испании и говорил, что "красная фурия" играет в тот футбол, о котором Альфредо мечтал всю жизнь.

7 июля 2014 года легендарного нападающего не стало. Ди Стефано умер от сердечного приступа в возрасте 88 лет. 

Вехи карьеры

КАК ИГРОК

  • Чемпион Южной Америки: 1947
  • Обладатель Кубка Европейских Чемпионов: 1956, 1957, 1958, 1959, 1960
  • Чемпион Испании: 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964
  • Чемпион Аргентины: 1945, 1947
  • Чемпион Колумбии: 1949, 1951, 1952
  • Обладатель Кубка Испании: 1962
  • Обладатель Кубка Колумбии: 1952
  • Обладатель Кубка Рио де ла Плата: 1945, 1947
  • Обладатель Межконтинентального Кубка: 1960
  • Обладатель Латинского Кубка: 1955, 1957
  • Обладатель Малого Кубка Мира: 1956

КАК ТРЕНР

  • Чемпион Испании: 1971
  • Чемпион Аргентины: 1969, 1981
  • Обладатель Кубка Кубков: 1980
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 1980
  • Обладатель Кубка Аргентины: 1969
  • Обладатель Кубка Святого Мартина Турского: 1969
  • Обладатель Суперкубка Испании: 1991
  • Обладатель Кубка Сантьяго Бернабеу: 1983

ЛИЧНЫЕ

  • Лучший бомбардир Чемпионата Аргентины: 1947
  • Лучший бомбардир Чемпионата Колумбии: 1951, 1952
  • Лучший бомбардир Чемпионата Испании: 1954, 1956, 1957, 1958, 1959
  • Обладатель "Золотого мяча": 1957, 1959
  • Лучший бомбардир Кубка Европейских Чемпионов: 1958, 1962