Герд Мюллер

Герд Мюллер – гений нападения, гроза вратарей, бомбардир от Бога. И это не пустые слова. Он обладает огромным количеством рекордов, большинство которых до сей поры никому не покорились. Так Мюллер является рекордсменом по голам за сборную Германии (точнее ФРГ) с 68 голами в 62 играх, до недавнего времени был лучшим бомбардиром Чемпионатов Мира с результатом в 14 мячей, но другой не менее великий игрок Роналдо побил данный рекорд, доведя общее число голов до 15. Также Герд является автором 70 голов в Кубке Чемпионов, забитых в составе мюнхенской "Баварии", 40 мячей за один сезон в Бундеслиге всё за ту же "Баварию". Да и вообще он является лучшим бомбардиром за всю историю этой Бундеслиги – шутка ли, 365 голов!

 

Но начиналась карьера великого футболиста не столь радужно. В "Баварию" Мюллер попал 19-летним юнцом. "Я бомбардир из Нердлингена" - скромно представился парень, в ответ партнеры повалились со смеху. "Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый, с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий" - вспоминает Зепп Майер. Не удивительно, что Герд сразу же получил смешное прозвище – его прозвали Толстячок! Стоит отметить, что Нордлинген – это название немецкой деревушки, расположенной между Мюнхеном и Нюрнбергом. Тем не менее здесь был футбольный клуб, выступающий в одной из "местных" немецких лиг, и неплохой стадион. На нём-то Герд и начал играть в футбол.

 

Но Мюллер не отчаивался и пахал "как мерин" на тренировках. К ним он относился сверхсерьезно, это замечали и тренер и партнеры по команде. Уважение к Толстячку росло в прямом смысле не по дням, а по часам! Парень получал удовольствие от каждого прикосновения к мячу, а от каждого гола, забитого где бы то ни было – на тренировке, в товарищеской игре или на турнире – он словно заряжался энергией и мчался, и мчался вперед! Это был прямо кошмар для защитников, Мюллер выдерживал опеку сразу четырех(!!!) противников, как в случае с "Фрайбургом" и всё-равно забивал, много забивал…

 

Несмотря на одаренность, у Мюллера, как и у многих талантливых людей, было трудное детство. Он был шестым ребенком в семье, денег на всех не хватало, поэтому после тренировок Толстячок бежал на фабрику, где подрабатывал в помощь маме, так как папа покинул Герда и семью слишком рано. Из-за этих работ и футбола у Мюллера практически не оставалось времени на образование, посещения школы становились всё реже, а позже и вообще прекратились.

 

Может именитому немцу и не хватало образования, зато на футбольном поле он знал и умел всё. Странно, но Толстячок не приглянулся тогдашнему тренеру "Баварии" юголаву  Златко Чайковски. Тренер так и не смог принять грубоватого на внешность, крестьянского вида голеадора. Но Мюллер продолжал забивать, а югослав вскоре покинул клуб. К тому времени Мюллер с "Баварией" завоевал два чемпионских титула, чем обратил на себя внимание тренера сборной ФРГ Хельмута Шёна. Попав в сборную, Герд раскрыл весь свой талант!

 

Чего стоят две "Золотых бутсы" в 1970 и 1972 годах, титул чемпиона Европы в составе ФРГ. Но пик своей карьеры всё еще был впереди, а именно в 1974 году на чемпионате мира. Мюллер выстрелил в финале, как от него и ждали. Практически сделал чудо, забив самый важный гол в своей карьере – гол-шедевр сборной Голландии в финале Чемпионата мира 1974 года при счете 1-1. После триумфа на мундиале 28-летний "Голеадор нации" к великому разочарованию всей Германии решил завершить выступления за сборную, сославшись на то, что устал от постоянных разъездов, но пообещав поиграть за родную "Баварию". И как поиграл – завоеваны три кубка европейских чемпионов, Межконтинентальный кубок. Герд продолжал забивать практически в каждом матче и почти во всех финалах!

 

Завершать карьеру Мюллер уехал в США, где футбол проходил стадию строительства. Он и там всем показал свое мастерство и в 1982 году навсегда закончил с футболом.

 

Но в обыденной жизни Мюллер не нашел себе место, сказалось отсутствие образования, и начал пить: "Оставшись вне футбола, я вдруг почувствовал, что у меня исчез смысл жизни. Каждое утро я шел в одну и ту же забегаловку и за стаканом вина рассказывал зевакам, как я забивал тот или иной свой гол. Ближе к вечеру возвращался домой, и там меня ждал виски с колой". Хотя он очень тщательно скрывал своё пристрастие, вскоре все узнали, что от него ушла жена, и что он пустился во все тяжкие. Но друзья по "Баварии" не бросили парня на произвол судьбы, и Франц Беккенбауэр отправил Мюллера в лечебницу. В 1995 году, когда с большой помпой отмечалось 50-летие Кайзера Франца, Мюллер вновь оказался за большим пышным столом в солидной компании. Но в этот раз он был единственным, кто ограничился лишь минеральной водой.

 

Вехи карьеры

КЛУБНЫЕ:

• Чемпион ФРГ: 1968/69, 1971/72, 1972/73, 1973/74 гг.

• Обладатель Кубка ФРГ: 1965/66, 1966/67, 1968/69, 1970/71 гг.

• Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1973/74, 1974/75, 1975/76 гг.

• Обладатель Кубка обладателей кубков: 1966/67 гг.

• Обладатель Межконтинентального кубка: 1976 г.

В СБОРНОЙ:

• Чемпион Мира: 1974 г.

• Чемпион Европы: 1972 г.

ЛИЧНЫЕ:

• Обладатель "Золотого мяча" (опрос France Football) как лучший футболист Европы: 1970 г.

• Лучший футболист ФРГ: 1967, 1969 гг.

• Лучший бомбардир чемпионата Мира: 1970 г.

• Лучший бомбардир чемпионата Европы: 1972, 1976 гг.

• Обладатель "Золотой бутсы" как лучший бомбардир национальных чемпионатов европейских стран: 1970, 1972 гг.

• Лучший бомбардир чемпионата ФРГ: 1966/67, 1968/69, 1969/70, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1977/78 гг.