Диего Армандо Марадона

Диего Армандо Марадона (родился 30 октября 1960 года) – легендарый футболист. Его ставят на одну ступень с великим Пеле, многие ставят его выше Пеле – и спорам не видно конца, ясно лишь одно, - Марадона – великий футболист, оставивший ощутимый след в истории футбола.

 

Для Диего началось всё с раннего детства, когда брат подарил на семилетие самый настоящий кожаный футбольный мяч. Маленький Марадона, до этого равнодушно относящийся к футболу, вдруг загорелся этой игрой и стал таскаться с "круглым" везде, где только можно. В ответ частенько получал нагоняй от мамы и старших сестер, но тогда папа брал Диего за руку, вёл на пустырь и там обучал некоторым секретам дриблинга.

 

Уроки отца не проходили даром – малец всё впитывал как губка и уже в 10 лет впервые попал в настоящую футбольную команду, пусть и детскую. В "Архентинос Хуниорс" Марадону привел его друг Гойо Каррисо. И его, этого маленького, на первый взгляд неуклюжего паренька, эдакого "неваляшку" сразу же заметил тренер и пригласил в команду. Семья Марадоны первоначально была против, но не устояла под натиском Франциска Корнехо – тренера той самой команды. Старания Корнехо были не напрасны - "Архентинос Хуниорс" провел серию из 136 побед подряд, а главной звездой команды стал естественно Диего Марадона.

 

"На поле мы обыгрывали всех, иногда со счетом 20:0,— вспоминал знаменитый футболист. — Чемпионов Аргентины среди юниоров — команду "Ривер-Плейта" — обыграли 7:1, и я забил пять мячей. Надо было видеть, как противник злился и гонялся за мной по всему полю". Прошло семь лет и молодое дарование, на которое к тому времени возлагала надежды вся Аргентина, дорос до основного состава команды, что до той поры никому не удавалось сделать.

 

Пристальное внимание общественности привело к тому, что Диего заметили в стане сборной Аргентины, куда он и получил приглашение в 1977 году. Дебют за национальную команду случился у Марадоны в товарищеском матче со сборной Венгрии, где он, как всегда, был на виду. Стоит отметить, что до Диего такой чести в столь раннем возрасте не удостаивался ни один аргентинский футболист. Такое стремительное развитие событий предполагало, что юному таланту место в национальной команде практически забронировано. Тем более ЧМ-78 проходил на родной для Диего земле. Но главной тренер сборной Аргентины Сесар Луис Минотти посчитал, что Марадона еще слишком молод для серьезных дел и отцепил парня от сборной. Поговаривают также, что не последнюю роль в этом сыграл капитан сборной Даниэль Пасарелла, невзлюбивший парня. Оба моментально стали для Марадоны врагами.

 

Зато Марадона попал на юниорский чемпионат мира в 1979 году, где засверкал по-взрослому. Цена на парня росла практически не по дням, а по часам. Сразу после юниорского мундиаля Диего перебрался в "Бока Хуниорс" - сильнейший аргентинский клуб. Затем наконец-то осуществилась мечта талантливого парня, и Марадона попал на Чемпионат мира 1982 года, но чемпионский титул национальная команда отстоять не смогла, проиграв в четвертьфинале итальянцам и бразильцам. Это не помешало заключить Марадоне контракт с Барселоной и перебраться в один из лучших европейских клубов. Здесь он моментально влюбил в себя болельщиков каталонского клуба, что о руководстве "Барселоны" не скажешь – доставалось всем: от поваров до президента Хосепа Луиса Нуньеcа. Все только и делали, что угождали строптивой звезде. Дошло до того, что из-за истерик Марадоны был вынужден уйти тренер Удо Латтека, на смену которого был подписан старый знакомый Минетти. И дальнейшая жизнь на Пиренеях стала еще хуже. Как признался позднее Марадона, этап карьеры в "Барселоне" стал самым ужасным за всю его жизнь, а когда футболисту еще и сломали ногу в одной из игр, то жить стало вообще невыносимо. Поэтому Диего Армандо практически не задумываясь сбежал в "Наполи", предложившей ему и самой "Барселоне" неплохой контракт.

 

В Италии Диего постепенно пришел в норму и стал напоминать себя прежнего в лучшие годы. Говорить о том, что он покорил болельщиков своей харизмой бессмысленно – так было везде и во все времена. "Наполи" с Марадоной, ставшим впоследствии капитаном клуба, медленно, но верно поднимается вверх и в 1986/87 годах становится чемпионом Италии и выигрывает Кубок Италии по футболу.

 

1986-й год подарил Марадоне еще много приятных воспоминаний, связанных со сборной. Ведь именно в этом году на Чемпионате мира в Мексике наступил пик его карьеры. Именно на этом Чемпионате в четвертьфинале его голы в ворота сборной Англии вошли в историю – один как самый скандальный (кто не слышал о "Руке Бога"), другой как очень красивый, где Марадона обвел всю защиту британцев и в падении вколотил мяч в ворота. После этого матча все футбольные болельщики в мире поделились на две половины – одни его проклинали за первый гол, другие его боготворили за второй гол-шедевр. Сам Диего не считает себя виноватым до сих пор: "Кто украдет у вора, получит сто лет прощения".

 

Так получилось, что именно после чемпионского мундиаля карьера Марадоны пошла по наклонной. В Италии он из любимчика превратился чуть ли не в изгоя и в скором времени был пойман на допинге, после чего отлучен от футбола на полгода. После возвращения опальная звезда футбола подался в "Севилью" к своему другу Карлосу Билардо, но вскоре их дружбе пришел конец, всё закончилось дракой в доме футболиста. Ещё через некоторое время Марадона оказался на родине в клубе "Ньюэллз Олд Бойз", где немного пришел в себя, стал показывать неплохой футбол и был вызван в сборную для участия на Чемпионате мира 1994 года в США.

 

Аргентинские футбольные функционеры прекрасно знали о печальном пристрастии Диего Марадоны, но заверили футболиста, что он будет в неприкосновенности. После матча с греками на допинг пробу вызвали знаменитую десятку, естественно, выявили у него в крови запрещенные препараты и, по сути, карьера Марадоны на этом закончилась. Он, конечно, поиграл еще немного за любимый "Бока Хуниорс", но это был уже не тот Марадона, которого все знали.

 

После окончания футбольной карьеры Диего всё чаще и чаще стал попадать в скандальные истории. Из-за употребления наркотиков ему становилось все хуже и хуже со здоровьем, что привело к сердечному приступу во время прямого эфира в телепередаче в 1997 году. Даже после этого случая Марадона не остановился и еще несколько раз попадался на наркотиках, затем отправлялся в лечебницы и объявлял о своем выздоровлении, затем снова попадался. И так несколько раз. Дальше были только суды, глупые выходки, возмещения ущерба и прочие нелицеприятные поступки.

 

В конце концов Марадоне доверили пост в управлении "Бока Хуниорс", что заставило его немного остепениться, затем последовал вызов и в сборную в качестве помощника в подготовке к Чемпионату мира в Германии, но Диего отказался в виду большой ответственности. Но вскоре взял себя в руки и напросился таки не то что в помощники, а в главные тренеры сборной и ему дали шанс. На Чемпионат мира в ЮАР его сборная вышла со скрипом и особых успехов не добилась, но там был уже другой Марадона, которого общественность таким еще не видела… Остается надеяться, что Диего Армандо наконец-то нашел себя в новой ипостаси и начнет радовать своих болельщиков новыми победами на футбольном поле.

 

Вехи карьеры

КЛУБНЫЕ

▪ Чемпион Аргентины: 1981

▪ Обладатель Кубка Испании: 1983

▪ Обладатель Кубка лиги Испании: 1983

▪ Обладатель Суперкубка Испании: 1984

▪ Чемпион Италии: 1987, 1990

▪ Обладатель Кубка Италии: 1987

▪ Обладатель Кубка УЕФА: 1989

▪ Обладатель Суперкубка Италии: 1990

 

В СБОРНОЙ

▪ Чемпион мира (в возрасте до 20 лет): 1979

▪ Чемпион мира: 1986

▪ Серебряный призёр чемпионата мира: 1990

▪ Обладатель Кубка Артемио Франки: 1993

 

ЛИЧНЫЕ

▪ Лучший бомбардир чемпионата Аргентины (Метрополитано): 1978, 1979, 1980

▪ Лучший игрок молодёжного чемпионата мира: 1979

▪ Лучший бомбардир чемпионата Аргентины (Насьональ): 1979, 1980

▪Обладатель приза «Золотая Олимпия» (Спортсмен года в Аргентине по версии спортивных журналистов): 1979, 1980, 1986

▪ Обладатель приза «Серебряная Олимпия» (Спортсмен года в Аргентине по версии спортивных журналистов): 1979, 1980, 1981, 1986

▪ Футболист года в Аргентине: 1979, 1980, 1981

▪ Футболист года в Америке по версии El Mundo: 1979, 1980, 1986, 1989, 1990, 1992

▪ Футболист года в Южной Америке: 1979, 1980

▪ Обладатель премии Комекс «за заслуги»: 1980, 1990

▪ Обладатель трофея Гандулья: 1981

▪ Лучший игрок чемпионата мира: 1986

▪ Обладатель премии Pluma de Oro: 1986

▪ Лучший футболист Европы по версии Onze d'Or: 1986, 1987

▪ Член «Семи великолепных людей спорта» по версии Guerin Sportivo: 1986

▪ Лучший футболист мира по версии World Soccer: 1986

▪ Лучший спортсмен года по версии L'Équipe: 1986

▪ Лучший бомбардир чемпионата Италии: 1987

▪ Лучший бомбардир Кубка Италии: 1988

▪ Спортивный посол президента Аргентины: 1990

▪  «Бронзовый мяч» (Третий игрок чемпионата мира): 1990

▪ Обладатель «Бриллиантовой» премии Комекс: 1990

▪ Обладатель «Платиновой» премии Комекс: 1990

▪ Лучший аргентинский футболист всех времён по версии АФА: 1993

▪ Обладатель почётного «Золотого мяча»: 1995

▪ Второй футболист мира всех времён по версии обладателей «Золотого мяча»: 1999

▪ Автор лучшего гола в истории футбола: 1999

▪ Член символической сборной игроков Южной Америки всех времён: 1999

▪ Лучший спортсмен XX века в Аргентине по версии спортивных журналистов: 1999

▪ Лучший спортсмен XX века по версии Clarín: 1999

▪ Игрок столетия по версии ФИФА: 2000

▪ Член сборной ФИФА всех времён: 2002

▪ Вошёл в список лучших латиноамериканских спортсменов по версии Латинской прессе в Гаване: 2003

▪ Член аллеи славы в Монте-Карло (премия Golden Foot): 2003

▪ Обладатель премии Фаустино Сармиэнто от аргентинского сената: 2005

▪ Обладатель премии Дельфо Кабреры: 2010